Опубликовано 22 Декабрь 2019 в 22:34

Что такое нитрокарбюризация? Как это сравнивается с азотированием

Нитрокарбюризация — это термохимический диффузионный процесс. Азот, углерод и очень небольшое количество атомов кислорода диффундируют на поверхность стали или других железных сплавов. Это формирует поверхностный составной слой и диффузионный слой.

Существует два типа нитроуглеродистости. Оба типа являются низкотемпературными, то есть между 490 ° C и 580 ° C. Это ниже температуры отпуска стали, которая превышает 600 ° С. Процессы вызывают незначительные или никакие искажения.

Нитрокарбонизация чаще применяется для низколегированных сталей, мягких сталей и чугунов, но в равной степени может применяться к любой стали, которая термически устойчива при температурах обработки.

Аустенитная и ферритная нитрокарбюризация

Первый тип аустенитный. Аустенитное нитроуглероживание происходит в верхней части температурного диапазона. У него есть определенные преимущества: 

  • Увеличивает твердость поверхности
  • Высокая износостойкость
  • Отличная усталостная прочность
  • Улучшенная коррозионная стойкость
  • От нуля до минимального искажения

Ферритное нитроуглероживание проводится при более низкой температуре. Часто используется вместо хромирования. Глубина корпуса обычно меньше, чем у аустенитного нитрокарбюризации.

Ферритное нитроуглероживание решает некоторые проблемы изменения размера и искажения, которые наблюдаются при обработке при более высоких температурах.

Оба типа нитроуглероживания используются со сталью и другими сплавами железа в солевой ванне. Несмотря на название, процесс действительно представляет собой модифицированную форму азотирования с добавлением углерода.

Азотирование против нитрокарбонизации

Азотирование — это еще один низкотемпературный процесс, когда азот переносится и поглощается сталью. Это происходит около 510 ° C. 

Чаще всего термин азотирование относится к стали, нагретой в газообразном аммиаке. Термин нитрокарбюризация относится к стали, обработанной солью или экзогазом. Процесс проводят в герметичной ретортной печи при температуре от 490 ° С до 530 ° С в проточной атмосфере аммиака в течение до 120 часов.

В отличие от нитроуглероживания, при азотировании переносится только азот. Процессы азотирования дают твердость поверхности и четкую микроструктуру. Однако процесс азотирования занимает в десятки и сотни раз больше времени, чем нитрокарбюризация, чтобы достичь такой же глубины корпуса.

Почему Нитрокарбюризация по сравнению с другими процессами? 

Более эффективное время процесса является основной причиной выбора нитроуглероживания вместо классического азотирования. Оба процесса обеспечивают упрочнение корпуса, защиту от истирания и улучшение адгезионной прочности.

Составной слой азотированной или нитроуглеродистой стали имеет толщину от 2 до 30 микрометров. Сопротивление коррозии, трение и износостойкость определяются этим слоем.

Под составным слоем находится зона диффузии, которая углубляется в сталь. Диффузионный слой составляет около 0,1–0,5 мм. Твердость и глубина диффузионного слоя определяют статическую и усталостную прочность, а также несущую способность. 

В зависимости от сплава и процесса, практически такая же глубина и твердость корпуса могут быть достигнуты за 4 часа с помощью нитроуглероживания, что займет 24 часа с классическим процессом азотирования.

На сайте компании https://karbaz.com.ua/ вы можете заказать такие виды услуг, как азотирование, цементация, абразивная чистка, оксидирование, термообработка и другие услуги.

Отзывы и комментарии к статье

Добавить комментарий


Adblock
detector