Опубликовано 14 Апрель 2020 в 21:18

Инженерные изыскания под строительство: цели и особенности проведения

Строительство начинается с проведения инженерных изысканий на участке. Эти работа направлены на изучение грунтов, уровня залегания подземных вод, наличия коммуникаций и т. д. На основании их результатов подбираются технологии и материалы для возведения.

Благодаря такой информации можно предупредить аварии, избежать разрушения зданий, обеспечить их продолжительный ресурс.

Когда проводятся инженерные изыскания

Проводятся инженерные изыскания перед строительством на новых участках, для разработки проектов, при реконструкции объектов.

Подлежат предварительной проверке территории под возведение:

  • частных домов, высотных жилых зданий;
  • промышленных объектов;
  • гидротехнических сооружений;
  • дорог;
  • административных, общественных комплексов.

Способы, технологии, перечень изысканий подбираются индивидуально. Это зависит от степени изученности участка, его ландшафта, площади и других параметров.

Привлекаются к изучению местности компании, имеющие соответствующие разрешения.

Классический состав инженерных изысканий

Инженерные изыскания под строительство предлагаются на сайте geologylab.ru. Здесь о них можно получить детальную информацию. В стандартный комплекс работ входят:

  • изучение физических и механических характеристик грунта;
  • определение и описание рельефа, привязка к нему имеющихся объектов;
  • отображение инженерно-геологических разрезов;
  • оценка характеристик подземных и поверхностных вод, особенностей климата;
  • лабораторные анализы образцов грунта и воды.

Полученная информация позволяет экспертам сделать оценку вероятных угроз для будущего объекта при возникновении опасных техногенных ситуаций. По результатам изысканий обосновывается выбранная компоновка сооружений.

Специалисты принимают правильные решения относительно объемно-планировочных и конструктивных разработок. Они формируют ситуационный, генеральный планы.

Далее составляется список мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Создается проектный план для подготовки к строительству и возведения. Если на участке ранее проводилось строительство, в комплекс работ инженерной группы входит сравнение новых и ранее полученных сведений.

Инженерные изыскания позволяют снизить риски, обеспечить высокую степень безопасности для людей. Они состоят из трех этапов – подготовительного, полевого, камерального. Их результат – систематизированная графическая и текстовая информация, отображенная в отчете.

Отзывы и комментарии к статье

Добавить комментарий


Adblock
detector